在线酒店价格谁来定?

馥华大观商旅

  有些旅行社有“最低赔付”,艺龙有“主动比、主动赔”,而游易干脆连佣金都不要了,直接将佣金返给订房者,在线旅游网站酒店预订的价格之争成为当下业内热议的话题。那么这些在线可供预订的酒店客房价格究竟谁说了算?

  高级副总裁杨涛日前做出回应:“定价权始终在酒店手里,携程只是要求自己的价格不能高于任何其他渠道的价格。”而旅行CEO崔广福也表示,前台现付模式是目前比较主流的酒店预订方式,例如酒店让分销商以480元的价格销售某一客房,但分销商却以460元的价格销售,酒店可以将该订单视为无效,也就是说,酒店在定价方面拥有一定的自主权。仅从以上的表述来看,分销网络上给出的客房价格似乎是由酒店自身决定的。

  但现实是,一些酒店受销售影响,看似自主的定价权在无形中已被削弱。崔广福表示,在国际金融危机时或者经营淡季,一些酒店需要一定的销量来保持运营,此时某些分销商便利用市场优势,对酒店施加影响,在保证酒店销量的同时,要求酒店给予差价。而如果酒店过度依赖某一个分销商,保证某一个网络预订的绝对低价,最终将有可能丧失定价权,包括佣金谈判的权利。

  而去哪儿网酒店业务副总裁张泽指出,一段时间以来,很多酒店都认为“只要房间不空着就是好的”,即借助分销商提升出租率,在这种情况下,强势分销商如携程的市场势必扩大,但一旦该分销商成为“巨人”的时候,酒店便很难回收权利。如一个酒店整体客房数量的20%由携程销售,而目前酒店平均出租率在80%左右,这也就意味着一家有100间客房的酒店,每天卖出的80多间客房中有20间来自携程,如果酒店选择不受携程控制便意味着损失掉20间客房的销售,出租率将直接下滑至60%左右,有可能由盈利状态变为亏损;另外,很多酒店由于投资者和管理者是分开的,管理者一定会选择保证酒店盈利,于是便形成了目前的格局。

  中国旅游研究院副院长戴斌教授指出,由于中国酒店产业目前是弱渠道的供应商,而且处于分散经营的态势,因此在与强势的渠道商进行交易时,不可避免地处于事实的低议价权地位,而这是产业演化与市场竞争的结果。

友情链接

 乌来璞石丽緻温泉会馆 花间水岸生活馆 福格大饭店 喜相逢观景渡假饭店 淡水长缇海景饭店 淡水中信大饭店 chinahotel

渔人码头休閒旅馆 岸之汤温泉会馆 可米花园温泉会馆 山水妍温泉会馆 春秋乌来渡假酒店 云仙大饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
台北县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定